2020年10月28日 星期三

"聊成長股讓我很快樂"系列文. 之二. 我如何挑成長股(尤其是中小型成長股, 或者是成長速度較快的高速成長股)?

這是我看了幾本書, 加上個人經驗後, 所整理出來的. 供參.  若有遺漏, 我之後會補上. 我之後也會分享我的分析模板.  


我如何挑成長股(尤其是中小型成長股, 或者是成長速度較快的高速成長股)?

質化

1. 商業模式容不容易被複製? 商業模式能不能提升毛利? 能不能建立起護城河? 

2. 科技是否卓越(必要條件?)

3. 先行者優勢(也未必重要, 如Lowe’s. 要能保持先行者優勢才是重點)

4. 產業的破壞創新者(是category creator或是category leader嗎?) 更好的是, 目前產業也在產生變化中(如當今的軟體SaaS)

5. 產品是否受到青睞(能否獲得市佔)?

6. 領導人的特質(積極? 有熱情? 有遠見? 能夠洞察消費趨勢? 策略規劃能力? Etc.) 領導者最好是創辦人. 

7. 領導團隊的執行力(總是說到做到? 負責?)

8. 如果是跟民生消費有關, 就要注意公司的行銷能力

9. 公司文化

10. 產品有沒有題材

11. 業務是否有複製性(repeatability)

12. 如果產品或是服務, 有改變使用者的習慣, 更好.


量化

1. 產業產值; 能否有提升TAM(total addressable market)的可能性? 

2. 主要就是看營收and現金流(especially營業現金流)

3. 估值

沒有留言:

張貼留言